Definitivamente o ministério de Lula declarou guerra aos jornalistas.
Não se passa um dia sem que um deles saia com uma declaração estapafúrdia qualquer para atingir o livre exercício da profissão, e, conseqüentemente, da liberdade.
O herói do dia foi o ministro da Defesa, Nelson Jobim, que ao invés de se preocupar com a arapongagem generalizada, descabida e institucionalizada, vem dar pitaco na profissão dos jornalistas.
Quer o douto cidadão que a Constituição Federal seja mudada para que o jornalista seja obrigado a informar o nome de suas fontes.
Um dos preceitos mais básicos, mais caros ao jornalismo, que permite a denúncia de esquemas e mais esquemas espúrios, o anonimato da fonte agora está na berlinda.
Sim, porque quando alguém do quilate de Jobim (quilate aqui entendido pela posição que ocupa na plutocracia lulista) pede o seu fim, aí tem coisa.
E tem coisa grossa, orquestrada por setores incomodados com a liberdade da imprensa, que por meio de denúncias de escândalos e mais escândalos vem obrigando os poderes (os três), a uma nova postura ética, exigência que é da sociedade, apenas traduzida pelos jornalistas.
Jobim talvez tenha se esquecido que o anonimato da fonte foi responsável pelo deslindamento de um dos escândalos políticos mais sérios do mundo, o Watergate, e pela conseqüente renúncia de Nixon. Só para falar num bem grande, que não dá para ninguém esquecer.
O receituário político brasileiro está coalhado de outros exemplos.
Dá para juntar Fernando Haddad, da Educação, Jobim, da Defesa e para assessorá-los, Vanucchi, dos Direitos Humanos (este só culpou os jornalistas pelas besteiras que falou) e fazer um campeonato de a "maior língua do mundo".
Enquanto isso, os resultados de suas respectivas pastas estão aí, clamando por mais ação e menos falação.
sexta-feira, 19 de setembro de 2008
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Um comentário:
Muito triste isso. Sem profissionais capacitados, sem sigilo da fonte... vamos fechar a imprensa e deixar só o Diário Oficial circulando? Ou vamos publicar receita de bolo, desde que saibamos a fonte, quem inventou a tal receita?
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